История

Администрация сельского поселения «Мандач»

История нашей организации берет свое начало с 1929 года, и называлась «Шиладорский сельский Совет рабочих, крестьянских красноармейцев». В 1954 году – переименовалась в «Шиладорский сельский Совет депутатов трудящихся Сыктывдинского района». С 1973 года по 1977 год – «Новоипатовский сельский Совет депутатов трудящихся Сыктывдинского района». С 1977 года до 1991 год – «Новоипатовский сельский Совет народных депутатов Сыктывдинского района и его исполкома». В период с 1991 – 1994 годы организация была переименована в «Новоипатовский сельский Совет народных депутатов Сыктывдинского района и его администрации». С 1994 года до 1999 год – «Администрация Новоипатовского сельского Совета Сыктывдинского района». С 2001 года до 2005 год – «Администрация поселка сельского типа Мандач». С 2005 года и по настоящее время – Администрация МО сельского поселения «Мандач».

На территории сельского поселения «Мандач», площадью 510 га., расположены два населенных пункта: Новоипатово и Мандач.

На 1 января 2011 года число зарегистрированных граждан составляет 611 человек, проживающих - 315 человек.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Рудояр, Саваёль, Ипатовская база, Черная речка… Вы не встретите этих названий на современной карте района. Эти маленькие лесные поселки, как грибы после дождя возникали в лесной глуши, повинуясь требованиям времени и, отработав свое, исчезли в небытие.

Но сначала была Ипатовская база… Поселок этот появился в нескольких километрах от Ипатово в послевоенные годы. Основное население – спецпоселенцы. Каких только национальностей здесь не было, но больше всего немцев.

В 1953 году вверх по Пожегу началось строительство поселка Новоипатово. В отличие от других поселков-времянок с общими бараками в Новоипатово почти сразу стали возводить типовые щитовые дома. Здесь постепенно развивалась социальная инфраструктура. Со временем появились школа, детсад, больница и клуб. Поселок быстро рос и развивался. В 60-х годах прошлого столетия Новоипатово было большим поселком. Здесь жили около тысячи человек, лесопункт процветал, был свой аэропорт.

В 70-е годы на пике популярности были вокально-инструментальные ансамбли. Появился свой ВИА и в Новоипатовском клубе. Рабочком леспромхоза приобрел для него необходимые инструменты. Молодежь с удовольствием участвовала в репетициях и концертах, перепевая популярные шлягеры. Жизнь кипела…

А теперь… В поселке тишина, изредка пройдет кто-либо за водой или в магазин. Все затихло, и новоипатовцы продолжают выживать, кто как может. Проблема эта актуальна для всех поселков лесозаготовителей. Парадокс: бесперспективными у нас в республике, да и по всей России, часто становятся самые красивые и экологически чистые районы. Стоит только развалиться градообразующему предприятию и все - населенный пункт умирает. Устойчивого развития быть не может, т.к. нет дорог и основная масса населения - пенсионеры.

 

КРАЙ, ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ

Поселок Мандач расположен на правом берегу реки Лэпью в устье реки и находится в 70-ти километрах от муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский».

Начало возникновения поселка в 1934 году. Все началось со строительства первого барака, который был построен для лесозаготовителей в 2,5 километрах от нынешнего расположения поселка.

Поселок Мандач на топографических картах в 40-х годах.

В основном работало приезжее население. В 1949 году, из 39-ти человек, из числа высланного населения, составляли: 27 немцев (9 семей), 5 – «бывшие кулаки», 7 – «власовцы» (материал взят из книги И.Л. Жеребцова «Где ты живешь: Населенные пункты Республики Коми. Историко-демографический справочник»).

«Мандач», по словам старожилов, старинное коми слово и означает «одиноко стоящее сухое дерево» («кос пожöм – сухая сосна»).

В 1929 году был образован Палевицкий леспромхоз (ЛПХ), куда входили все ближайшие поселения и лесоучастки. В 1967 году Палевицкий ЛПХ был переименован в Сыктывдинский.

В 1963 году в поселке началось жилищное строительство. Силами выпускников ремесленного училища возводились щитовые 6-ти квартирные дома. Поселок начинался с одной улицы (в настоящее время улица «Северная»).

Поселок строился и рос. Вместе с этим возводились магазины, столовая, фельдшерско-акушерский пункт. С каждым годом увеличивалось население. Среди него немалый процент приходился на детей дошкольного возраста. Возводились детские ясли, сады, школа. Но в здании первой школы было недостаточно мест, необходимо было начать строительство новой просторной школы.

И в 1976 году была построена новая школа, которая работает и по сегодняшний день. Ветеранами педагогического труда являются Турленкова В.П. и Левченко Э.Ф., имеющие стаж около 40 лет. Отрадно отметить, что эти удивительные женщины работают до сих пор. Педагогический коллектив школы – люди своего дела. Школа очень уютная, светлая, много цветов. Из стен школы вышли 3 медалиста (1 медаль – золото, 2 – серебро).

Нельзя не отметить тот факт, что многие мальчишки, вчерашние школьники, служили в горячих точках нашей страны. К сожалению, не все, ушедшие ребята, вернулись домой. На фасаде здания школы размещена мемориальная доска в память о Новоселове Дмитрии, погибшем при выполнении воинского долга в Республике Чечня.

В п. Мандач создана вокальная группа «Задоринки». Участники данного коллектива принимают активное участие в культурно-общественных мероприятиях поселка и района.

Несмотря на оптимистический настрой жителей, надеяться на экономическое развитие населенного пункта не приходится. Из-за отсутствия градообразующих предприятий существуют проблемы с трудоустройством, поэтому молодое население вынуждено уезжать в поисках лучшей доли.

31 июля 2012 года ликвидация муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Мандачская основная общеобразовательная школа".

На сегодняшний день в Мандаче нет детского сада, и учащихся в школе становится с каждым годом все меньше и меньше.

Некогда поселок Мандач называли перспективным. Да так оно и было.

Сегодня у людей не осталось веры ни в государство, ни в доброго и справедливого чиновника. Народ верит только в себя.

Города и села, как люди, имеют возраст. Только если у человека он исчисляется годами и десятилетиями, а 60-70 лет для него – преклонный возраст, то для населенного пункта несколько десятков лет – возраст «детский».

К числу таких «подростков» относятся почти все города и поселки Республики Коми. Исключение составляют лишь Сыктывкар и несколько поселков. А вот большинство существующих ныне сел и деревень имеют куда более почтенный возраст, годятся городам и поселкам в «дедушки».

А сколько еще деревень не дожили до сегодняшнего дня – разбросанные по самым отдаленным уголкам республики, труднодоступные, «неперспективные», они постепенно пустели, умирали…

Этот процесс продолжается и сегодня: на наших глазах сокращается население во многих деревнях, в иных живут сейчас по 2 – 3 человека. Сколько им еще осталось существовать?

История села Мандач "С чего всё начиналось?.." - смотреть

Яндекс.Метрика
Проект «Села коми», 2013-2019 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Новости

Приемная

Имущественная подрежка субъектов МСП